26 мая 2022 года
XVII Книжный салон завершен
С 19 по 22 мая на Дворцовой площади прошел XVII Санкт-Петербургский международный книжный салон, организованный Правительством Санкт-Петербурга при поддержке Российского книжного союза.
В салоне приняли участие 250 издательств, прошло порядка 100 мероприятий, салон посетили более полумиллиона любителей книги и чтения.
Главным событием деловой программы Салона стало пленарное заседание «Книга – «мягкая сила» в эпоху культуры отмены».
Открыл его Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
«Сегодня, преимущественно в Европе, неожиданно стали запрещать Антона Чехова, Льва Толстого, Федора Достоевского. Там, в Европе, происходит настоящая бесовщина. Многие сегодня до конца этого не понимают, в том числе люди, которые решили уехать из страны. После событий 2014 года мы разве могли подумать, что нам придется столкнуться еще и с проблемой чтения и серьезно задуматься: а какие книги сегодня интересны людям? Недооценивать этот момент – серьезная и большая ошибка. Поэтому в этом случае остро встает вопрос качества книг. Авторам нужно понимать, в каких условиях мы сегодня живем и о чем стоит писать в своих книгах для подрастающего поколения. Еще один важный вопрос – поддержка детского чтения. У нас был большой провал в 1990-х годах в этой сфере. Сегодня мы занимаем первое место в мире по чтению среди детей до 12 лет. Нужно работать в этом направлении дальше, развивая детское чтение. Сейчас существует много форм, в том числе игровых, благодаря которым это возможно», – сказал Сергей Вадимович.
«Отмены русской культуры нет и не может быть», – считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Сегодня мы увидели, кто является для нас другом, а кто – нет. Частные музеи, например, не слушают правительство своей страны, они продолжают с нами сотрудничать и работать на честном слове».
По мнению председателя Законодательного собрания Петербурга Александра Бельского, книга дает свободу и возможность формировать свое собственное мнение. «Сегодня самое главное – сохранить свою историю и культуру. Знать и понимать, кто мы такие. Знать историю свой страны и понимать, почему она предпочла выбрать свой собственный путь развития», – отметил Александр Бельский.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский выразил уверенность, что «книга - не «мягкая сила», а вполне себе серьезная вещь. Сегодня происходит попытка отмены российских писателей, музыки, культуры в целом, что само по себе, конечно, невозможно».
С ними были едины во мнении советник Президента Российской Федерации Валерий Фадеев, заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский и президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.
Обсуждение поднятых на пленарном заседании вопросов и тем, но уже в плоскости Санкт-Петербурга, продолжилось в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского в рамках обзорной дискуссии «Книжный Петербург» о развитии книжной культуры, инфраструктуры и чтения в Петербурге, в которой приняли участие Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Григорьев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова, Вице-президент Российского книжного союза, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков и другие эксперты книжной отрасли.
В ходе дискуссии речь шла о мерах поддержки книжной отрасли, в том числе в Санкт-Петербурге. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин рассказал о направлении в правительство России письма с предложениями по поддержке отрасли. «Нам удалось получить одобрение по поддержке библиотечного дела. В проработке находятся наши предложения, связанные со снижением НДС на книжную продукцию. Также на рассмотрении предложение, связанное с «Пушкинской картой». Она сегодня, как известно, работает с музеями, кинотеатрами, выставками. Мы считаем, что в проект должны быть включены и книги», – сказал Сергей Вадимович. Он обратился к председателю Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимиру Рябоволу с просьбой дать старт проекту по «Пушкинской карте» именно в Петербурге, как только частью проекта станут книги. «Александр Пушкин - в первую очередь писатель и поэт, а не работник музея. Как только литература будет включена в проект, мне бы хотелось, чтобы его запустили именно в Петербурге. Это мы уже обсудили с правительством города», - добавил Сергей Вадимович.
Также речь шла о судьбе городского книжного магазина в Доме Зингера на Невском проспекте. Пока открытие обновленного книжного магазина запланировано на 1 сентября этого года.
Обсуждались и вопросы библиотек. По словам вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, городская библиотечная сеть города сегодня активно модернизируется, преображается, становясь все интереснее.
В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу о том, что сегодня руководству города и страны в целом важно не столько вмешиваться в книгоиздательскую деятельность, сколько предоставить возможности для развития отрасли.
«На мой взгляд, мы должны инвестировать не только в бизнес-проекты, связанные с книгоиздательской деятельностью, но и в наше молодое поколение, от которого зависит будущее страны. В этой связи правительством Петербурга уже реализуется проект «Моя первая школьная библиотека». Каждый первоклассник получает в подарок своей первый набор книг для собственной библиотеки. Он также реализуется и в Ленинградской области. Кроме того, в этом году в рамках Книжного салона один из павильонов площадью 900 квадратных метров выделен под детскую зону, где представлена насыщенная программа с книгами, спектаклями, творческими встречами, мастер-классами», – сказал Владимир Рябовол.
Нужно отметить, что в этом году на площадках Книжного салона была широко представлена библиотечная сеть города – от Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского до Российской национальной библиотеки. «За прошлый год библиотеки, которые входят в централизованную библиотечную систему города, выдали читателям 19 миллионов печатных и электронных изданий. При этом библиотеки за прошлый год посетили 8 миллионов жителей города. А на сайте нашей библиотеки зафиксировано 5 миллионов визитов пользователей за 2021 год. Это колоссальные, на мой взгляд, цифры», – отметила директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского Зоя Чалова.
Все участники дискуссии высоко оценили успехи Маяковки и пожелали и впредь оставаться флагманом библиотечного дела Санкт-Петербурга и России.
Еще одним важным профессиональным вопросом для обсуждения стала проблема издания детских книг с учетом правил Технического регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Речь о нем шла на круглом столе «Взрослые проблемы детской литературы», в котором приняли участие Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, руководитель редакции издательства «Вакоша» Светлана Рахманова, руководитель редакции «Детская литература издательства «Питер» Анастасия Касаткина, писатель, главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович и автор детских книг Юлия Брыкова.
Эксперты были едины в мнении, что имеющиеся сегодня требования Регламента делают недоступными для российского читателя лучшие книги, накопленные целыми поколениями авторов, художников, редакторов и издателей, делают детскую книгу неконкурентноспособной с цифровым контентом для детей.
Сегодня Ассоциация предприятий индустрии детских товаров ведёт работу над созданием нового регламента, который будет регулировать в том числе и издание книг для детей и юношества. Издатели детских книг призвали специалистов подключиться к работе и организовать широкое обсуждение предложений в новую версию регламента.
«Безумству храбрых поем мы песню» - под таким названием прошла панельная дискуссия о том, как продвигать книжные фестивали в современных условиях.
О том, какие проблемы сегодня возникают у организаторов фестивалей, рассказали заместитель министра - начальник управления культуры и искусства министерства культуры Архангельской области Наталья Бакшеева, поэт, прозаик, организатор культурных проектов Дмитрий Бирман, заместитель директора Московской международной книжной ярмарки и Книжного фестиваля «Красная площадь» Сергей Кайкин, главный редактор журналов «Адреса Петербурга», «Адреса Москвы» и «Адреса Пензы», секретарь правления Союза журналистов СПб и Ленобласти Сергей Ярошецкий, заведующая отделом культурных программ Российской государственной детской библиотеки Ольга Мышковская.
О фестивале «Книжный Маяк Петербурга», который за несколько лет своего существования стал настоящим флагманом, ориентиром в кипящем море литературы, художественных образов, проникновенной музыки и глубоких смыслов, рассказал его инициатор, председатель комитета Российского книжного союза по поддержке и развитию книгораспространения, общественный деятель, основатель Петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов.
В ходе неформальной беседы с главным «смотрителем маяка» участники мероприятия узнали тайны действия внутренних механизмов фестиваля, его тонкие грани и ритмы, познакомились с яркими персонажами, которые будто сами сошли со страниц удивительных книг.
Магазины «Буквоед» на Невском и «Книжная лавка писателей» стали еще двумя площадками для встреч с любимыми писателями.
Свой новый, совершенно неожиданный роман «Соль неба» презентовал Андрей Максимов. Это роман светского верующего человека о жизни и спорах двух священников в Храме небольшого города. Роман-притча о том, что такое Вера, что значит верить, а значит, доверять Богу. Участники встречи поговорили с Андреем Максимовым о том, можно ли спорить о библейских истинах? Можно ли спорить о Вере? Может ли светский человек описывать жизнь Храма, пусть даже в притче?
Еще одним автором на площадке «Буквоеда» стал Олег Рой.
С большим успехом прошла презентация его нового психологического романа «Прости». «Прости» - это одновременно и нежная история любви, пронесенная через годы, и немного детектив без преступления, а главное – это книга на тяжелую, но важную тему абьюза и домашнего насилия. На встрече Олег рассказал все подробности о своём новом романе и о том, что вдохновило его на создание этой книги.
«Любовь — лекарство для души» - так назвал свою встречу с читателями в «Книжной лавке писателей» поэт, прозаик, организатор культурных проектов Дмитрий Бирман.
А в субботний день на главную сцену Салона вышли известные поэты Москвы и Петербурга которые приняли участие в «Поэтическом баттле «Москва vs Санкт-Петербург», а авторитетное жюри из 12 поэтов выбрало короля Санкт-Петербургского книжного салона.
Москву представили: Илья Коноплёв (Франческо), Елена Семёнова, Анна Гедымин, Иван Купреянов, Александр Андронов, Алексей Полубота.
Санкт-Петербург: Алексей Ахматов, Галина Иллюхина, Игорь Никольский, Евгений Дьяконов, Александр Ковалёв и Владимир Скворцов.
Исход поединка решило авторитетнейшее жюри в составе выдающихся мастеров слова Вадима Степанцова, Алексея Пурина, Марии Ватутиной, Сергея Носова и Владимира Малышева.
В течение часа зрители не отрывали взглядов от поэтов, а член жюри Анна Ватутина при подведении итогов отметила: «Поэтический баттл — редкое явление и его надо обязательно продолжать, потому что мы видим с каким интересом вы наблюдаете за поэтами». В финал прошли Иван Купреянов и Алексей Ахматов. Победителем стал московский поэт Иван Купреянов.
Поэтический баттл украсил своими песнями легендарный Вадим Степанцов в сопровождении Алексея «Lex Блохина». Организаторы и партнеры баттла: «Литературная газета» и сеть книжных магазинов «Буквоед».
В этом году стенд Российского книжного союза на салоне был посвящен двум юбилеям.
15 марта 2022 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения русского советского писателя и публициста, общественного деятеля Валентина Григорьевича Распутина. Этот же год юбилейный и для его родины – Иркутской области, которая также отмечает свое 85-летие.
В честь двойного юбилея на стенде был организован кинопоказ фильмов, снятых по произведениям писателя, документальные фильмы о нем.
Также любой желающий мог принять участие в читательском марафоне «Читаем Распутина» и поучаствовать в записи видеоверсии книги Валентина Распутина «Сибирь, Сибирь». Запись видеокниги будет размещено на сайте Российского книжного союза www.bookunion.ru.