18 декабря 2024 года
В Москве прошел съезд Российского книжного союза
4 декабря состоялся XI Съезд Российского книжного союза. Приветствие в адрес делегатов и участников Съезда направили Президент Российской Федерации В.В. Путин, Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин и Председатель Государственной Думы Российской Федерации В.В. Володин.
В обращении, которым открыл Съезд помощник президента Российской Федерации В.Р. Мединский, В.В. Путин отметил, «что участники съезда, Российский книжный союз в целом проводят большую работу, направленную на укрепление творческого созидательного потенциала книжной отрасли, популяризацию отечественной литературы, русского языка и языка народов России. И, конечно, значим вклад РКС в реализацию масштабных просветительских, образовательных проектов и инициатив, объединение усилий профессионального сообщества, совершенствование его конструктивного диалога с органами власти для достижения национальных целей развития». В конце приветствия В.Р. Мединский добавил от себя, что «те, кто читают книги, как известно, всегда управляют теми, кто смотрит телевизор», и пожелал участникам Съезда успехов.
Поздравление М.В. Мишустина огласил В.В. Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России: «Более 20 лет одна из крупнейших отраслевых организаций объединяет отечественных издателей, полиграфистов, представителей научного, библиотечного сообщества, вносит весомый вклад в поддержку книжной индустрии… Желаю вам плодотворной работы, конструктивных дискуссий, реализации намеченных планов».
В приветственном слове В.В. Володина было подчёркнуто, что Российский книжный союз «объединяет ведущих издателей, представителей библиотечного сообщества, сферы образования, вносит вклад в сохранение традиционных ценностей нашей страны, на которых основаны лучшие произведения классической современной литературы. Издательские и просветительские проекты Книжного союза направлены на раскрытие богатого потенциала российской культуры, повышение её роли в духовно-нравственном развитии молодого поколения». Зачитал приветствие Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Д.Б. Кравченко.
Президент РКС С.В. Степашин выступил с обширным докладом о деятельности Союза, подвёл основные итоги прошедших пяти лет и охарактеризовал каждый отчётный год довольно сложным для отрасли. Также он сформулировал задачи на следующие пять лет:
1. Законотворческая деятельность и саморегулирование, деятельность экспертных рабочих групп по принятым законам, подготовка качественных исследований и аналитики рынка для выстраивания глубокого и аргументированного диалога с властью.
2. Поддержка деятельности национальных авторов.
3. Стратегическое партнёрство с библиотеками разных ведомств по вопросам текущего комплектования, централизованной закупки премиальных книг в рамках госзаказа, совместных рекомендательных сервисов, библиотечных трансфертов, обновление фонда школьных библиотек.
4. Развитие сегмента детской литературы и реализация комплексных и системных проектов в этой сфере.
5. Борьба с пиратством. Совершенствование механизма Антипиратского меморандума в отношении книжного контента, создание реестра и инструмента оперативного удаления нелегального контента. Доработка поправок в Закон об информации, предусматривающих ответственность посредников.
6. Законодательное регулирование сфера Искусственного интеллекта.
7. Развитие инфраструктуры чтения, поддержка традиционных книжных магазинов.
8. Рост читательской аудитории, включение всех регионов в фестивальное движение.
9. Включение книги в проект «Пушкинская карта» либо создание аналога.
10. Развитие потенциала креативной кроссиндустриальной экономики и масштабирование удачных издательских коллаборраций.
11. Взаимодействие с крупными корпорациями в части продвижения чтения. Организация совместных социальных проектов и инициатив.
12. Создание Единого сетевого образовательного центра, координирующего профильные ведомства в направлении подготовки специалистов книжной и библиотечной отраслей. Необходим общероссийский центр подготовки кадров для книжной индустрии.
13. Пересмотр требований к членам государственных экзаменационных комиссий по образовательным программам высшего образования в сфере литературно-издательской деятельности в части обязательности профильного образования.
14. Организация и проведение тематических проектов. И самое главное в следующем году – это 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Закончил своё выступление Сергей Вадимович цитатой юбиляра уходящего года А.С. Пушкина, подчеркнув, насколько эти слова актуальны и сегодня: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».
Следом выступила советник Президента Российской Федерации Е.А. Ямпольская. Она отметила плотную совместную работу с Российским книжным союзом, назвала Съезд историческим и выразила уверенность, «что он станет во многом судьбоносным, решения, которые будут на нём приняты, определят судьбу книгоиздания, книгораспространения, поддержки отечественной литературы, в том числе русского языка и языков народов Российской Федерации на ближайшие десятилетия». Также Елена Александровна, выразила надежду, что в следующем сезоне премии «Слово» появятся отдельные номинации по детской литературе и драматургии. Отдельно советник Президента остановилась на проблемах школьных библиотек, предложила «подумать о том, чтобы правительственные субсидии на издание социально-значимой литературы скорее направлялись в библиотеки».
Е.А. Ямпольская призвала обратить внимание на тот факт, что «издание и распространение в Российской Федерации книг, то есть непериодической печатной продукции, это едва ли не единственная отрасль, которая не регулируется законодательно». И предложила профессионалам отрасли в рамках работы с РКС подумать, «не надо ли нам создать Федеральный закон о книгоиздании и книгораспространении в Российской Федерации. И опять же на ваше рассмотрение, не надо ли нам создать все-таки государственный реестр издательств, чтобы мы хотя бы понимали, что у нас в этой сфере происходит, сколько их и какие они».
Также она поддержала инициативу С.В. Степашина о создании Института детской книги на базе РГДБ, куда должны войти представители Союза писателей, Союза детских и юношеских писателей, родительского сообщества, педагоги и психологи. «Всё, что связано с детьми, не может становиться предметом спекуляции, не может становиться предметом передёргивания, неких легковесных сенсаций, потому что это очень болезненно воспринимается нашим обществом…».
Прозрачная профессиональная экспертиза, возрождение института профессиональной редактуры, системная поддержка начинающих авторов, по мнению Елены Александровны, – всё это необходимо, «чтобы жизнь новой книги не заканчивалась, когда ей вручают очередную премию, а чтобы эта книга появлялась и находила своего читателя».
Статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации Ж.А. Алексеева рассказала о лучших проектах Министерства культуры Российской Федерации и отметила, что «совместно с Российским книжным союзом мы готовы реализовывать наши интересные проекты и далее».
Одним из основных стратегических документов по развитию деятельности в сфере культуры Жанна Владимировна назвала Национальный проект «Культура», который охватывает 87 регионов страны. В рамках этого проекта в стране открыты 1210 модельных библиотек, а до конца 2024 года будут открыты еще 19. Она также отметила, что модельные библиотеки создаются в регионах Новороссии и Донбасса.
«Важной задачей государства, конечно, являются и те самые методические рекомендации, которые мы создаем по комплектованию наших библиотек. Как сегодня было правильно сказано, мы реализуем субсидирование комплектования книг в субъектах Российской Федерации. Эта программа обязательно будет продолжена. Будем совместно с нашими федеральными библиотеками оказывать содействие в реализации этих субсидий на местах. Для этого мы создаем новую систему, которая будет полностью электронной, в которой будет непосредственно представлено комплектование до каждой нашей библиотеки. Проект этот ведёт Российская государственная библиотека. Я думаю, таким образом тоже будет очень удобно посмотреть, какие книги комплектуются сегодня и в какой библиотеке непосредственно в наших субъектах».
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Д.Б. Кравченко в своём выступлении подчеркнул, что отечественная книжная отрасль за последние 20 лет изменилась до неузнаваемости, и добавил: «нам необходимо стимулировать как книгоиздание, так и инфраструктуру, которая сегодня призвана продвигать книжные продукты». Книга, как известно, является частью креативных индустрий. Дмитрий Борисович акцентировал внимание на законе «О развитии креативных, творческих индустрий», который вступает в силу с 5 февраля 2025 года. «До 2030 года нам необходимо увеличить долю креативной экономики в общем валовом внутреннем продукте в два раза. Это не абсолютная величина, а относительная. ... Я считаю, что это хороший достаточно пролог, которым государство даёт сигнал отрасли, что отрасль на виду, отрасль в приоритете. Мы очень рассчитываем, что с принятием и вступлением в силу этого закона мы, с одной стороны, снимем ряд серьёзных системных барьеров, а с другой стороны, фактически подготовим почву для стимулирования и поддержки тех или иных отраслей в нашей стране, среди которых находится книжная индустрия и книгоиздание».
В.В. Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России отметил многолетнее сотрудничество Министерства и Российского книжного союза. «Все эти годы РКС объединял всех любителей книг, всех сопричастных к образованию, культуре, науке, связанных с книгой, и по сути лоббировал интересы индустрии, а мы со своей стороны помогали ему это делать…».
Владимир Викторович заострил своё внимание на прозвучавшем предложении «по сути, введения цензуры в виде создания нового закона. Нельзя быть немножечко беременным, нельзя чуть-чуть вводить цензуру или не вводить. Она либо есть, либо её нет. Это принципиальный вопрос», и назвал его вызовом. «Мы пытаемся эти вызовы перевести на саморегулируемую организацию под названием Российский книжный союз, который берёт на себя ответственность перед законодателем, перед Правительством Российской Федерации, перед Президентом Российской Федерации за то, что книжная индустрия будет развиваться гармонично и будет развиваться в соответствии с теми задачами, которые ставятся как Правительством, так и Президентом по воспитанию подрастающего поколения, по подготовке научных кадров». Спикер подчеркнул, что «мы всегда отстаивали принцип, что если стране что-то надо, то книжная индустрия с этим справится». А инструментом он назвал госзадания и госзаказ, уточнив, что всё можно отрегулировать финансовыми методами. Владимир Викторович предложил согласовывать законодательные инициативы с представителями книжной отрасли.
Он также анонсировал запуск новой литературной премия имени Даниила Александровича Гранина. Отдельное внимание уделил проекту «Читающая Россия», в рамках которого книжный фестиваль «Красная площадь» в 2024 году был мультиплицирован на 25 регионов, а в 2025 году распространится на 30-50 регионов.
Президент издательского холдинга «Эксмо-АСТ» О.Е. Новиков в своём выступлении констатировал, что «за последние 10-12 лет читательская активность, количество читающих граждан нашей страны и покупающих книги, выросла на 10%. … Молодежь, подростки – сегодня наиболее читающая наша аудитория…». Но при этом он рассказал о проведённом накануне 80-летия Победы опросе, показавшем, что 30% молодых людей в возрасте 18-24 лет не могут назвать писателей, пишущих о Великой Отечественной войне, а 33% ошибаются в фамилиях таких авторов, как Василий Быков, Юрий Бондарев, Даниил Гранин и другие. «Наверное, это наша недоработка, наше упущение, и мы могли бы с этим более активно работать, развивая, с одной стороны, потребность, интерес к чтению и к этой тематике, а с другой стороны, подумать в том числе в рамках развития системы библиотек, в рамках обеспечения библиотек, в том числе школьных, этими книгами, о доступности этих книг для молодого поколения. … Работая над этой темой и реализуя эти вопросы, мы, наверное, вправе рассчитывать на поддержку государственных органов, власти, общества в целом».
Из основных отраслевых проблем Олег Евгеньевич выделил необходимость продолжения борьбы с пиратством, спасение книжных магазинов, дальнейшее развитие инфраструктуры чтения, в том числе и социальной рекламы.
Писатель-публицист, ректор Литературного института имени Горького А.Н. Варламов поздравил Российский книжный союз. Алексей Николаевич назвал книгу одним из самых совершенных явлений человеческой культуры. «У истории литературы своя история. И то, что сегодня нам кажется незначительным, потом может оказаться глубоким и важным. … Конечным итогом писательского труда остаются библиотечные полки, где Шолохов стоит рядом с Солженицыным, Бунин стоит рядом с Булгаковым и с Бабелем, и даже с Бабаевским. И вот это примиряющая роль библиотек, мне кажется, это какая-то высшая планка, на которую мы должны ориентироваться».
К моменту проведения Съезда в адрес Российского книжного союза поступило 16 заявлений на вступление – десять от юридических лиц и шесть от физических.
За отчетный период работа Российского книжного союза выстраивалась по различным направлениям деятельности девяти комитетов. Структура комитетов себя оправдала, и на Съезде было принято решение о создании ещё трёх комитетов: «Комитета по духовно-патриотическому воспитанию», «Комитета по детской книге», «Комитета по информационной политике». Сформированы три постоянно действующих экспертных совета РКС из представителей всех комитетов: «Экспертный совет по библиотечной работе», «Экспертный совет по взаимодействию с креативными индустриями», «Экспертный совет по правовым вопросам и законодательному регулированию».
На пост президента Российского книжного союза переизбран С.В. Степашин, на пост Управляющего вице-президента переизбран Л.Л. Палько, генеральный директор издательства «Вече». На пост вице-президентов Российского книжного союза – В.В. Григорьев, В.В. Миклушевский, О.Е. Новиков и Л.Л. Палько. Избран новый состав Правления Российского книжного союза.
Ревизия финансово-хозяйственной деятельности в Российском книжном союзе осуществляет ревизор союза - А.С. Головин, исполнительный директор Ассоциации «Православная книга».
Завершился Съезд принятием решения о создании в РКС Попечительского совета, председателем которого был избран В.Р. Мединский и подписанием Соглашения о сотрудничестве между Российским книжным союзом и Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией Российское общество «Знание». Соглашение подписали С.В. Степашин и М.А. Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание».