29 июля 2021 года

Первая школа литературной критики для молодых литераторов пройдет при поддержке музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Samsung Electronics

С 22 по 27 августа 2021 года соучредители литературной премии – «Ясная Поляна» музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания Samsung Electronics – проведут в усадьбе писателя первую школу литературной критики имени Валентина Курбатова, организованную в рамках XXVI Международных яснополянских писательских встреч.

По результатам конкурса организаторы отобрали более 20 молодых литературных критиков и писателей. Первые студенты школы приедут в Ясную Поляну из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Волгоградской области, Екатеринбурга, Кемерова, Кемеровской области, Кировской области, Нальчика, Нижнего Новгорода, Сарова, Твери и Тульской области.

По окончании курса критики получат сертификаты об участии в школе, а лучшие работы будут опубликованы в журнале «Юность» и на портале «Горький».

Школа литературной критики в Ясной Поляне предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов с известными критиками и другими литературными деятелями. Практическую работу с участниками проведут члены жюри премии «Ясная Поляна»: ректор Литературного института Алексей Варламов, писатель Владислав Отрошенко, эксперты номинации «Иностранная литература» премии: литератор Лев Данилкин, литературный̆ критик, обозреватель Forbes и Psychologies, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Ломыкина, а также литературный критик, историк и теоретик литературы, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

«Если честно, мы очень волновались, когда объявляли творческий конкурс для нашей школы критиков. Придут ли заявки на участие, каким будет уровень присылаемых работ? Теперь можно сказать с уверенностью – интерес к нашему новому проекту очень большой, конкуренция высокая, много ярких и увлекательных эссе… Признаюсь, что с нетерпением жду очной встречи и с участниками, и с наставниками, и с писателями, которые соберутся в Ясной Поляне в конце августа!», – отметил Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры и искусства, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

«Ясная Поляна, как всегда, опережает время. Еще недавно казалось, что современной русской критики нет, она осталась в прошлом и никому не нужна. Но активность молодых талантов, желавших принять участие в первой в России “Школе литературной критики” имени Валентина Курбатова, а также уровень работ победителей этого конкурса говорят о другом: современную литературную критику ожидает приток новых выдающихся авторов. И это вселяет надежду», – подчеркнул Павел Басинский, российский писатель, литературовед и литературный критик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

«Как соучредитель литературной премии “Ясная Поляна”, Samsung Electronics внимательно следит за развитием современной литературы в России и делает все возможное для того, чтобы молодые писатели и критики получили возможность раскрыть свои таланты и предоставить свежее прочтение традиций классической русской литературы. Школа литературной критики в Ясной Поляне станет для них одним из способов получить новые знания под руководством известных литераторов. Мы надеемся, что этот образовательный проект станет традиционным летним событием в мире современной русской литературы», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.