11 апреля 2019 года

Объявлены лонг-листы премии «Антоновка 40+»

6 апреля в Москве Библиотеке им. А.П. Чехова были объявлены результаты лонг-Листов премии.

За время приёма в этом сезоне было получено следующее количество заявок:

— проза: 831
— поэзия: 712
— драма: 183
— критика: 73
— специальная номинация «Без баб-с»: 55.


Итого: 1854 заявок из более чем 40 стран (РФ, Беларусь, Украина, Молдова, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия, Казахстан,Туркменистан,Таджикистан, ДНР, ЛНР, Израиль, Болгария, Черногория, Турция, Греция, Италия, Испания, Франция, Бельгия, Германия, Австрия, Польша, Швеция, Канада, США, Австралия, Португалия, Бирма, Великобритания, Панама, Словакия, Финляндия и Нидерланды).

 

Александр Евсюков, председатель Оргкомитета премии «Антоновка 40+»:
— Первым результатом напряженной экспертной работы стало сегодняшнее объявление длинного списка в пяти номинациях. В него вошли без малого полторы сотни очень достойных и интересных авторов, среди которых меня лично ожидали настоящие творческие открытия, подтверждающие, что современная русская литература не только жива, но и активно развивается, прирастает талантами, осваивает новые «территории», обогащается новаторской стилистикой и при этом не утеряла дара сочувствия человеку, стремления помочь каждому из нас найти свой неповторимый путь в жизни. Это та литература. по которой многие читатели успели изголодаться. Дело «за малым» — нужно помочь встретиться писателям и их читателям и мы сделаем для этого всё от нас зависящее и, возможно, даже не зависящее.

 

Ирина Каренина, заместитель председателя Оргкомитета, координатор по ближнему и дальнему зарубежью:

— На момент окончания приема заявок нам стало ясно, что размеры длинного списка придется всерьез пересмотреть в сторону увеличения. Но даже при этом в лонг-лист не вошло значительное количество интересных, по нашему мнению, авторов. Нередко, особенно в номинации «Поэзия», где был не только большой наплыв, но и огромный разброс в оценках экспертов, проблема заключалась не в качестве стихов, а в неудачно составленной подборке: подборка стихотворений является самостоятельным произведением и оценивается целиком, в том числе с точки зрения композиции. Или в прозе – часта ситуация, когда присылается один удачный, яркий рассказ, а второй слабоват, и это, конечно, влияет на оценку. Убедительно просим авторов не разочаровываться, если в этом году они не прошли отбор, а попробовать силы в следующем сезоне. И, разумеется, ответственно подойти к выбору произведений, присылаемых в Оргкомитет. Конкуренция очень высока. Со своей стороны, как член Оргкомитета премии, заявляю: с теми, кто не прошел сегодня в длинный список, но сумел нас заинтересовать, мы в любом случае будем продолжать работу, искать возможности продвижения, участия в мастер-классах и семинарах.

Также собравшимся в библиотеке им. А.П. Чехова был представлен символ премии, ее материальное выражение – бюст поэта, прозаика, драматурга, критика и преподавателя Алексея Константиновича Антонова, в память которого и учреждена награда. Автором бюста стал известный белорусский скульптор Евгений Колчев.

Объявление Шорт-листов Премии «Антоновка 40+» будет происходить 18 мая в Симферополе; объявление победителей Премии «Антоновка 40+» запланировано на 17 июня в Москве, о месте проведения церемоний будет объявлено дополнительно.

Премия «Антоновка 40+» учреждена в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Константиновича Антонова, поэта и прозаика, преподавателя Литературного института им. А.М. Горького. Премия создана его учениками и последователями. Наше начинание имеет целью поддержку традиций великой русской литературы, популяризацию литераторов России и зарубежья, пишущих на русском языке; увековечение памяти об А.К. Антонове и его творческого наследия.

В жюри Премии входят Марина Кудимова, Павел Крючков, Светлана Василенко, Владимир Шпаков, Сергей Чередниченко, Константин Скворцов, Ирина Евса, Дмитрий Легеза, Фарид Нагим, Алексей Остудин, Дана Курская, Яков Шехтер, Иван Фетисов, Игорь Болычев, Сергей Толкачёв, Александр Киров, режиссёры Александр Гребёнкин  и Александр Коршунов.