30 июля 2018 года

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет: Литературные ужины


Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал Маяковский? Обо всем этом можно узнать в новом летнем проекте Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Литературный ужин».

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждет прогулка по музею, познавательный рассказ о повседневном образе жизни литераторов и гастрономических традициях их эпохи или семьи. Завершится вечер тематическим ужином в уютном дворике музея. Приглашенный шеф-повар приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами его литературных произведений.

В проекте участвуют три отдела Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля: Дом-музей Б.Л. Пастернака в Переделкине, Дом-музей М.М. Пришвина в Дунине и Дом И.С. Остроухова в Трубниках.

 

Шеф-повара проекта:

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастроном», бренд-шеф Лесного терема в Асташове и бистро Kolette в Будапеште;

Андрей Бугайский, ведущий шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России.

 

Расписание ужинов

 

Литературный ужин #1. Пастернак

 

11 августа, 16:30

Дом-музей Б.Л. Пастернака

Москва, Поселение Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец» (писательский поселок «Переделкино»), ул. Павленко, д. 3

 

В программе:

Экскурсия «Дачная тема в жизни Пастернака: Оболенское, Ирпень, Переделкино»

  • Как юный Боря проводил каникулы в Оболенском и почему дачная встреча со Скрябиным перевернула его жизнь?
  • Что способствовало «Второму рождению» в Ирпени и как его музыка превратилась в поэзию?
  • Как протекала семейная жизнь Пастернака в Переделкине — что он писал, выращивал и обдумывал на своей последней даче?

Обо всем этом гости узнают во время прогулки по Дому-музею Б.Л. Пастернака.

 

В меню:

  • Канапе на ржаном хлебе с хорошей селёдкой
  • Богатые щи на мясном бульоне
  • Мясо Boeuf bourguignon с молодой картошечкой и пряными травами
  • Ягодный кисель со взбитыми сливками

 

Продолжительность программы: 2 ч. 30 мин.

Подробности по телефону: +7 916 337-69-79

Необходима предварительная регистрация: https://goslitmuz2015.timepad.ru/event/767466/

Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия.

Стоимость билета на одного гостя 2 700 руб.

 

 Литературный ужин #2. Пришвин

 

18 августа, 16:30

Дом-музей М.М. Пришвина

Московская область, Одинцовский район, д. Дунино, д. 2

 

В программе:

«40-й год начался у меня стремительным пересмотром жизни, что даже и страшно: не перед концом ли?» — записывает Михаил Пришвин в дневнике 27 января 1940 года через десять дней после встречи с Валерией Дмитриевной Лебедевой (Лиорко). Так начинается их любовь и общая жизнь, которая в последние годы писателя проходила в Дунине. 

Гости окажутся в подлинной обстановке дачного дома, узнают о стиле жизни писателя,  увидят вещи, которыми он пользовался, попробуют блюда, которые он любил, и узнают, как Пришвин однажды вдруг осознал, какую приправу он на самом деле любит больше всего на свете.

 

В меню:

  • Хрустящие овощи и грибы с зеленым творожным кремом
  • Салат с молодым сыром, персиками, сладкими помидорами и маковой заправкой
  • Котлеты по-пожарски и рассыпчатая гречка с рублеными яйцами и топленым маслом
  • Пирог с черной смородиной и пряностями

 

Продолжительность программы: 2 ч. 30 мин.

Подробности по телефону: +7 916 337-69-79

Необходима предварительная регистрация: https://goslitmuz2015.timepad.ru/event/767491/

Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия.

Стоимость билета на одного гостя 2 700 руб.

 

Литературный ужин #3. Маяковский

 

22 августа, 18:30

Дом И.С. Остроухова в Трубниках,

в рамках выставки «Владимир Маяковский. Там и у нас»

Москва, Трубниковский переулок, д. 17

 

В программе:

«Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг», — размышлял Маяковский в одном из своих очерков. Поэт много путешествовал, пробовал новое и подробно описывал свои впечатления.

На выставке «Владимир Маяковский. Там и у нас» вы узнаете о вкусах и пристрастиях поэта, а также:

  • Какую кухню предпочитал Маяковский?
  • Что поэт заказывал в ресторанах Берлина?
  • Что впечатлило Маяковского в Париже и Америке?
  • Где он бывал и с кем встречался за границей?

 

В меню:

  • Грузинские закуски из баклажанов, сладкого перца, зелени и солений
  • Деревенский салат с имеретинским сыром и ореховым соусом
  • Чахохбили из фермерской курицы и спелых помидоров, горячее лобио из красной фасоли
  • Мусс из мацони с медом, орехами и виноградным киселем

 

Продолжительность программы: 2 ч. 30 мин.

Подробности по телефону: +7 916 337-69-79

Необходима предварительная регистрация: https://goslitmuz2015.timepad.ru/event/767500/

Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия.

Стоимость билета на одного гостя 2 700 руб.

 

 Контакты для СМИ: +7 925 345-53-50 / pr@goslitmuz.ru