30 июля 2018 года
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет: Литературные ужины
Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал Маяковский? Обо всем этом можно узнать в новом летнем проекте Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Литературный ужин».
«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждет прогулка по музею, познавательный рассказ о повседневном образе жизни литераторов и гастрономических традициях их эпохи или семьи. Завершится вечер тематическим ужином в уютном дворике музея. Приглашенный шеф-повар приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами его литературных произведений.
В проекте участвуют три отдела Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля: Дом-музей Б.Л. Пастернака в Переделкине, Дом-музей М.М. Пришвина в Дунине и Дом И.С. Остроухова в Трубниках.
Шеф-повара проекта:
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастроном», бренд-шеф Лесного терема в Асташове и бистро Kolette в Будапеште;
Андрей Бугайский, ведущий шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России.
Расписание ужинов
Литературный ужин #1. Пастернак
11 августа, 16:30
Дом-музей Б.Л. Пастернака
Москва, Поселение Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец» (писательский поселок «Переделкино»), ул. Павленко, д. 3
В программе:
Экскурсия «Дачная тема в жизни Пастернака: Оболенское, Ирпень, Переделкино»
- Как юный Боря проводил каникулы в Оболенском и почему дачная встреча со Скрябиным перевернула его жизнь?
- Что способствовало «Второму рождению» в Ирпени и как его музыка превратилась в поэзию?
- Как протекала семейная жизнь Пастернака в Переделкине — что он писал, выращивал и обдумывал на своей последней даче?
Обо всем этом гости узнают во время прогулки по Дому-музею Б.Л. Пастернака.
В меню:
- Канапе на ржаном хлебе с хорошей селёдкой
- Богатые щи на мясном бульоне
- Мясо Boeuf bourguignon с молодой картошечкой и пряными травами
- Ягодный кисель со взбитыми сливками
Продолжительность программы: 2 ч. 30 мин.
Подробности по телефону: +7 916 337-69-79
Необходима предварительная регистрация: https://goslitmuz2015.timepad.ru/event/767466/
Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия.
Стоимость билета на одного гостя 2 700 руб.
Литературный ужин #2. Пришвин
18 августа, 16:30
Дом-музей М.М. Пришвина
Московская область, Одинцовский район, д. Дунино, д. 2
В программе:
«40-й год начался у меня стремительным пересмотром жизни, что даже и страшно: не перед концом ли?» — записывает Михаил Пришвин в дневнике 27 января 1940 года через десять дней после встречи с Валерией Дмитриевной Лебедевой (Лиорко). Так начинается их любовь и общая жизнь, которая в последние годы писателя проходила в Дунине.
Гости окажутся в подлинной обстановке дачного дома, узнают о стиле жизни писателя, увидят вещи, которыми он пользовался, попробуют блюда, которые он любил, и узнают, как Пришвин однажды вдруг осознал, какую приправу он на самом деле любит больше всего на свете.
В меню:
- Хрустящие овощи и грибы с зеленым творожным кремом
- Салат с молодым сыром, персиками, сладкими помидорами и маковой заправкой
- Котлеты по-пожарски и рассыпчатая гречка с рублеными яйцами и топленым маслом
- Пирог с черной смородиной и пряностями
Продолжительность программы: 2 ч. 30 мин.
Подробности по телефону: +7 916 337-69-79
Необходима предварительная регистрация: https://goslitmuz2015.timepad.ru/event/767491/
Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия.
Стоимость билета на одного гостя 2 700 руб.
Литературный ужин #3. Маяковский
22 августа, 18:30
Дом И.С. Остроухова в Трубниках,
в рамках выставки «Владимир Маяковский. Там и у нас»
Москва, Трубниковский переулок, д. 17
В программе:
«Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг», — размышлял Маяковский в одном из своих очерков. Поэт много путешествовал, пробовал новое и подробно описывал свои впечатления.
На выставке «Владимир Маяковский. Там и у нас» вы узнаете о вкусах и пристрастиях поэта, а также:
- Какую кухню предпочитал Маяковский?
- Что поэт заказывал в ресторанах Берлина?
- Что впечатлило Маяковского в Париже и Америке?
- Где он бывал и с кем встречался за границей?
В меню:
- Грузинские закуски из баклажанов, сладкого перца, зелени и солений
- Деревенский салат с имеретинским сыром и ореховым соусом
- Чахохбили из фермерской курицы и спелых помидоров, горячее лобио из красной фасоли
- Мусс из мацони с медом, орехами и виноградным киселем
Продолжительность программы: 2 ч. 30 мин.
Подробности по телефону: +7 916 337-69-79
Необходима предварительная регистрация: https://goslitmuz2015.timepad.ru/event/767500/
Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия.
Стоимость билета на одного гостя 2 700 руб.
Контакты для СМИ: +7 925 345-53-50 / pr@goslitmuz.ru